:::

中心簡介

:::

  本校圖書資訊中心成立於民國86年,原名為「電子計算機中心」,於民國103年與圖書館合併為「圖書資訊中心」。

  為本校資訊化之樞紐,發展e化校園,e化辦公室行政作業,以提昇教學環境與品質。主要任務為規劃、開發與管理全校性電腦軟硬體與網路資源,支援資訊教學與研究發展,推動校務行政電腦化。以網路服務、校園資訊系統發展與教學支援來充分供應本校師生之教學所需要的多元化服務,以建立更完善整合的校務資訊自動化作業,提升電子化行政作業效率。

  近年來,在各單位積極著手行政流程資訊化的趨勢下,圖資中心的任務愈形重要。我們將更致力於掌握資訊科技的應用開發與適時提升網路系統服務技術引進校園內,提供職員及師生穩定、快速、安全的網路系統與電腦資訊化環境。將朝向建構以學生為核心設計的資訊系統與完整紀錄教師教學歷程管理平台、數位學習環境及學校主管之決策分析系統平台,並用人性化、簡易化與一致化的設計介面連結所有智慧平台,營造資訊服務無所不在的數位校園。


圖資中心發展目標:

  1. 推動校務行政電腦化。
  2. 整合全校數位資訊資源。
  3. 打造資訊化智慧型校園。
  4. 推動校園資訊安全措施與機制。

  概括圖資中心主要任務,區分為兩個工作小組負責:「程式開發組」與「系統服務組」。重要任務包括:統籌規劃全校性計算機與網路資源,負責校務行政電腦化,開發各項校務行政資訊系統。編製各種系統使用手冊。舉辦教職員生資訊教育訓練,支援資訊推廣教育與E-Learning教學。管理校園電腦網路,維護電腦教室。負責校務整體e化建置,以促進校園網路之方便性、安全性。


圖資中心任務分組:

程式開發組:

  1. 負責校務行政系統開發與支援規劃校務行政電腦化相關業務,迅速滿足各單位作業e化之需求。

系統服務組:

  1. 負責校園內外網路基礎建設規劃、建置與維護,及各類大型主機、伺服器與網管設備維護。
  2. 支援辦理行政業務、電腦教室管理、軟體諮詢、提供資訊服務及全校個人電腦硬體與其周邊設備之維修服務等。
  3. 支援E-Learning教學平台之系統維護。

  圖資中心提供服務所需之設備,均以「最適化」為衡量原則,俾使全校形成智慧型網路資訊校園,達到資訊共享,以提高教學、研究與行政效率。為營造數位化校園,致力於建置校園無線上網環境,校園無線寬頻網路,並結合行政電腦化服務,以建構本中心為一個e時代的教學、朝向研究及使用者需求導向之資訊資源教學支援中心。


資訊安全政策

  資訊安全政策的目的在保護弘光科技大學資訊資產的安全,本校所有同仁均有義務協助資訊安全的推動,使資訊安全機制能順利推動與執行。
  本政策及其相關內容經資通推展暨安全管理委員會會議通過,呈請校長核定後實施,修訂時亦同。

資訊安全政策的目標:

  1. 目的:
    資訊安全政策的目的在保護弘光科技大學資訊資產的安全,本校所有同仁均有義務協助資訊安全的推動,使資訊安全機制能順利推動與執行。

  2. 目標:
    2.1 保護資訊的機密性、完整性、可用性、可說明性。
    2.2 維持資訊系統持續運作。
    2.3 保護資訊的安全,避免未授權者非法取得。
    2.4 防止駭客、病毒等入侵及破壞及避免人為疏失意外。
    2.5 維護實體環境安全。

  3. 責任:
    3.1 本校的管理階層建立及審查此政策。
    3.2 資訊安全管理者透過適當的標準和程序以實施此政策。
    3.3 所有人員和委外服務廠商均需依相關安全管理程序以維護資訊安全政策。
    3.4 所有人員有責任報告資訊安全事件和任何以鑑別出之弱點。

  4. 審查:
    本政策應至少每年審查乙次,以反映政府法令、技術及業務等最新發展現況,以確保本校永續運作之能力。

  5. 實施:
    本政策及其相關內容經「資通推展暨安全管理委員會」會議通過,陳請校長核定後實施,修訂時亦同。

通過ISO27001認證

  1. 本中心於2008/02 通過BSI國際資安認證ISO27001。
  2. 2009/02 續驗通過ISO27001。
  3. 2009/05 通過教育部資安驗證中心,更換教育部資訊安全換證成功。
  4. 2010/02 通過覆驗ISO27001。
  5. 2010/06 ISO資訊安全內部稽核。
  6. 2014/09 通過ISO 27001:2013改版驗證。

資訊安全與智慧財產權宣導

資訊安全與智慧財產權宣導,另開新視窗
資訊安全與智慧財產權宣導網頁

cron web_use_log